触ったところ、柔らかかったのは6つのうち1つだけ。硬いものは新聞紙などで包んで冷暗所においておけば、すぐに柔らかくなるそうだ。カチコチポポーは後日食べるとして、まずは柔らかいものの皮でもむいてみようか。


包丁を入れると、スルスルとむける。あまりに力いらずなため勢い余って、少々分厚くむいてしまった。これはもしや半分に割るなどして、スプーンですくって食べるのが正解だったかもしれない。

しかし、むいてしまったものは仕方がない。何等分かにしようとしたところ、思わぬトラブルが発生。ポポー、種が多すぎるやん!! どこに包丁を入れても必ず種にぶち当たるやん! 

どうにかこうにか種の合間を縫って三等分にしたが、コレジャナイ感じの見た目になってしまった。はじめて目にするモノを食べる時って、こんなにも戸惑うものなんだなとちょっとした発見だった。


・マンゴーのようなリンゴのような柿のような

肝心の味はいかがなものだろうか。フォークで刺しづらいほどの柔らかさに驚きつつ、どうにかこうにかすくって口に入れる。ふむふむ、なんとも不思議な食感と味だ。

ヌルッとした舌触りで噛むとねっとりとしており、食物繊維もそこそこ多そう。マンゴーのようなリンゴのような、はたまた柿のような味で濃厚だ。甘さがしっかりあり、酸味などはほぼなし。はじめての味である。


そしてやはり……種が多いな!! 手のひらサイズのポポーに6粒も入っていたぞ。しかも、種のひと粒一粒がそこそこデカい。


味は美味しいし、どことなく高級感もある。また見かけることがあれば、再び買ってしまうだろう。子どもから大人まで広くウケそうな味ではあったのでオススメではあるが、種にだけは注意だぞ! めっちゃ入ってるからな!! 

執筆:K.Masami
Photo:Rocketnews24.

▼ポポー

▼甘い匂いがする

▼触ってみて柔らかいものが食べ頃

▼ねっとりしていて、マンゴーのようなリンゴのような柿のような感じ

▼硬いものは色が白いよ

▼とにかく種が多いです